2006年北京高考零分作文:京骂
没有考证过,北京人骂大街把娘老子的那话儿挂在嘴上是在何年代?反正我记得,此类京骂无人传授,无人点拨,打小就会。孩提时玩闹戏谑,惹急了脱口而出,“你妈B”,骂了人被告到家长老师那里,问曰,你骂这话,难听不难听?孩子童言无忌:没细想,就觉得解气。你跟谁学的?跟谁学的,还真想不起来。现在想起来,也许是看别人吵架拌嘴时听到的,没刻意去学,便也自觉的会了。
鲁迅把“他妈的”视为“国骂”,“京骂”对于肆意侮辱毁誉他人,则更具歹毒和意淫内涵。我想最早应该是出自于北京那些胡同里顽皮杂耍、下三滥辈之口,不知啥事把他惹急了,攒出些最淫秽、最发泄的脏话授之于人,没想到,竟然还流行了,把娘老子捎上还不算,后来演绎到娘老子的娘老子也倍受羞辱,父辈这一边不知是慑于当家的威严还是别的什么愿因,殃及无辜的也就是一个他大爷。
“京骂”算是北京文化劣根性里最粗俗、丢人现眼的一个现象,而把它发扬光大的却是近些年来在北京一些球场的赛事中。“京骂”的内容和氛围被演绎发展、精炼简化,变成众口一词的群骂,在“牛B”、“傻B”的共鸣中,那些过足了瘾的球迷们,(包括不少自己也长着那话儿的女性同胞)忘情地把自己的家丑,通过现代化的媒体向全中国张扬。不知北京的球场哪天会有北京足球冲出北京、冲出亚洲的壮举,而我们的“京骂”却实实在在地冲出了北京,“享誉”全国!想出去的怎么玩命也出不去,不想出去的,却轻而易举地出去了,悲哉,“京骂”不管你承认不承认,在国人眼里已然是北京的符号了!
奥运将近,一次展示举办城市、举办国文化文明的机遇。通过现代化传媒传播的北京人和中国人的形象将会是什么?代表北京人的符号难道就是赛场上不堪入耳的那话儿?孰不知,当北京作为全世界瞩目的中心时,北京的符号就不仅仅代表燕都之地了,它代表的是整个华夏中国。