诗中的“情”作文900字
小时候,妈妈常常读古诗词给我听,还总是给我讲那些当时对我来说深奥、难懂的含义。我总是听得云里雾里,似懂非懂地点点头,应两声。但当妈妈问起时,我却是一问三不知。不过,在读诗时,窗户的缝隙里正好射进来一抹阳光,树上传出一阵鸟鸣,又有风吹过树叶“沙沙”作响,再加上妈妈的吟诵声,真是悦耳无比。
我记得自己读的第一首诗就是一代诗仙李白的《静夜思》,“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”小小的我常常把这首诗挂在嘴边,却从不知诗中暗藏着的诗仙李白的思乡之情。“你知道李白为什么要‘望明月’吗?”妈妈听我“摇头晃脑”地背诵完一遍后问。我疑惑地摇摇头。“那是因为呀,”妈妈语重心长地说,“李白出门在外,十分想念他的亲人和故乡,所以他才会在夜里望月思乡。”我好像恍然大悟,说道:“哦!是不是和妈妈你出差时,我想你一样?”妈妈笑而不答。“哦,我终于懂了!”我兴奋地大叫。
我一首一首的读着诗,不知不觉间已经读了不少古诗了。“露从今夜白,月是故乡明。”这两句诗我懂,这首诗一定是诗人在怀念家乡、牵挂家人吧!这两句诗是杜甫《月夜忆舍弟”中写到的,我想,漂泊在外的诗人一定非常想念自己的弟弟,才会在月夜写下这样一首思乡诗。是呀,不管我们身在何方,不管我们离开家乡多久,家乡的一景一物、家人的一点一滴都会永远留在我们的心中。
“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”王安石的《泊船瓜洲》是一首大家都耳熟能详的思乡诗。在王安石的笔下,我们仿佛看见了他仰望着明月、思念着亲人。让我们深深感觉到他当时心中那一份浓浓的乡愁,那对家乡的深厚眷恋。当我能将这首诗倒背如流时,也已经小学四五年级了。那时,我已经学会了要去了解诗人的身世际遇,要去更深入的感受诗人在作下这首诗时的感情。因为也只有这样去做了,才能真正读懂这首诗,才能真正把这首诗读透,才能真正融入到诗人所书写的悲欢离合中去。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”“海上生明月,天涯共此时”……这一首首思乡诗,无不写出了诗人对家乡对亲人的深深眷恋。这些诗,用精简的语言,向后人描绘了一幅幅精美的画卷,这一首首诗是诗人为中华民族留下的珍贵的、价值千金的墨宝!