阳光下,那一盆翠竹在随风摇曳,而在它旁边的那份声誉证书更是洒上了一层金光。我注视着那些朝气勃勃的绿和热情如火的红,几分甜美在心头。
可第二天,我却重击着琴键,将琴盖狠狠地摔了下去,把音乐带给我的愉悦也摔得支离破裂。“砰”地一声,那仅存的几片枯叶也掉落在琴旁,水杯也被打翻在地,而杯子里的水悉数落入竹盆中。那一个月中,我由于钢琴角逐的操练越来越浮躁与愁闷。
其后,我终于苦尽甘来,在钢琴角逐中荣获一等奖。拿到证书的那一刻,我望着它笑得合不拢嘴,一会儿把它牢牢抱在怀中,一会儿又将它贴在脸上,而眼睛有一动不动地盯着它,我从未认为本身的名字可以被写得云云悦目。我不由追念起操练的那段日子里那盆给我力气安慰我心的翠绿的竹子。
我有时中瞥到的一抹绿竟让我急躁的心徐徐被抚平。她跟着音乐逐步探出了头,可又像一个怕羞的小女人又匆匆藏起她的容颜。可那在空中跳跃的音符像一个个精灵引着她又睁开了笑容。绿色总代表着朝气更带来了小小的愉悦。于是,我越发仔细地照顾,庇护它。按时浇水,按时带它洗浴阳光,按时与它共享音乐。
终于,在我角逐的前两天,那盆竹子也苦尽甘来。它发展得越来越繁茂,高峻的枝干与风共舞,稠密碧绿的枝叶吹奏出一首首动听动人的音乐与我的琴声应和着。我一天单曲轮回的死板与愁闷在看到它的那一刻烟消云散,就像苦涩的咖啡被一饮而尽后留下的是杯底的一层糖,留在我心头的是几分甜美。
清风拂过面颊,我更抱紧了手中的证书,而竹子那布满活力的绿摇曳在我心中,与证书上热情如火的红相映衬,我不由加速了脚步,想要再会到我钢琴旁的翠竹,那一刻,几分甜美在心头。
那盆翠竹挂着水珠在阳光下享受春的轻抚。而那一刻,我凝视着翠竹与旁边闪闪发光的证书时像蜜蜂哆嗦在心头,由于苦尽甘来后的甜才是似火般将我心熔化。