——题记
犹记那晚,夜,犹如浸过墨汁一样平常浓烈,一轮孤月寥寂地悬在天空,昏黄的周身披发着淡黄色的光晕。月色下,沉寂的长廊巩固地甜睡,拂去的冷风,只带走了树叶“扑扑簌簌”的鼾声。夜深了,人静了,天也凉了。
“显着是初秋气候,也这样冷啊!”我不由得缩了缩脖子,抱起胳膊,往母切身边靠了靠。一旁的弟弟好像绝不在意骤然低落的气温,仍旧是活力四射。看着他红扑扑的小脸儿,我不由得伸手轻轻刮了一下。哪知,他却像吃了个轰隆,混身一颤,惊叫起来:“姐姐,你的手怎么这么凉啊!”说完,就用热乎乎的小手贴住我的掌心,如火般滚烫的手掌一下震颤了我麻痹的神经,又犹如一把利剑,击退了我全部试图逞辩的说话。我败坏下紧绷的身材,那小手依然如钳般紧抓着我不放,“看来这小家伙是刻意要为我暖手了!”看着那透满呆气的小脸,真是既灵活又可爱,几朵笑脸浮上脸际,甜甜美蜜溢满心头。
这时,母亲又牵住了我的手,是她那只握满经年沧桑的手,乃至带着点老茧的手,却可以等闲地抚平我躁动的心绪。绵绵不断的温热沿着手臂流入体内,似乎冰与火的碰撞,我的严寒与妈妈的温顺刹那领悟,化掉了一起走来夜风吹拂的酷寒感受。我闭眼,尽情享受着来自两方的温顺,仿佛我握着的是整个天下。猛地睁眼,只认为刹那间月光倾天而来,泻了满地,如霜似水,映亮回家的路。夜风又拂,却不再严寒。此时而今,在纤柔的月色里,在沉寂的长廊下,我牵着弟弟,牵着妈妈,走出了人世最美的风光。
风去,风来,只留几分甜美在心头。